Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

Отдых и развлечение в исламе!

Опубликовано 17.07.2018

Ассаляму алайкум! дорогие братье и сестры. 

Мы в очередном джума намазе, как всегда начали с чтениями священного корана. Наш магистр Московского исламского института Абдулла хазрат Камаев на своем проповеди разъяснил: Как мусульмане должны отдыхать или путешествовать  в рамках ислама.

 

Мусульманам дозволено участвовать в полезных и приятных формах отдыха и играх. Отдых и игры разрешены верующим, если являются дозволенными в рамках шариата. Шейх Юсуф Аль-Карадави отмечает, что в Исламе учтены все потребности человека. Религия не требует заполнять все свободное время исключительно чтением Корана, молитвами и посещением мечети. Аллах создал нас с нуждами и потребностями, поэтому нам необходим отдых точно так же, как вода и пища.

Некоторые сахабы достигли духовных высот и считали, что для сохранения этого уровня они должны всегда оставаться серьезными, заниматься постоянными поклонениями и отказаться ото всех радостей жизни, оставив место в сердце только для Всевышнего, отрекшись от всего мирского ради вечного.

Сахаб Ханзала Аль-Усайди рассказывал: «Как-то раз я встретил Абу Бакра, он поинтересовался моими делами и я ответит, что стал лицемером. Он удивился и уточнил, почему я так считаю. Я ответил, что после сохбетов Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) отправляюсь домой и там играю с детьми или провожу время с женой, а также занимаюсь своими делами, и потому забываю многое из сказанного. Абу Бакр же сказал, что чувствует то же самое. Мы отправились к Расулюллаху (салляллаху алейхи ва саллям) и попросили объяснить нам, что делать. Тогда он порекомендовал нам: «Клянусь Тем, в чьих руках моя жизнь, если вы продолжите заниматься повседневными делами с тем же духовным настроем, что и на сохбете, поминая Аллаха, то ангелы раскроют над вами крылья, но, мои друзья, в этой жизни есть время для отдыха и для поклонения». И Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) повторил это трижды» (Муслим).

текст составил Имам-преподаватель Акмал Анварович